Cara Mengganti atau Menghapus Blackberry ID

01 April 2013

Apabila Anda mengalami permasalahan yang berkaitan dengan Blackberry ID, mungkin Anda dapat mencoba penyelesaian berikut. Akhirnya selesai permasalahan Blackberry ID! Blackberry ID atau saya lebih senang menyebutnya BB-ID. BB-ID sering menjadi hal yang menyusahkan sebagian besar pemilik Blackberry. Kenapa? Ya setidaknya pengamatan saya, sebagian besar pengguna Blackberry malah tidak tahu apa itu BB-ID. Saya pun pernah mengalami masalah terkait dengan BB-ID ini. Mungkin teman-teman juga mengalami hal yang serupa dengan pengalaman saya ini. Handheld Blackberry menjadi tidak bisa digunakan untuk mendownload aplikasi di Blackberry Word, atau layanan lain Blackberry yang mengaitkan BB-ID. Saya tahu masalahnya akan selesai apabila BB-ID dapat dihapus dari handheld saya. Pernah juga saya melontarkan pertanyaan seperti ini di forum resmi Blackberry:

Saya punya BB Curve (1) dan BB Torch (2), dan keduanya menggunakan Blackberry ID yang sama. Selama beberapa bulan lancar, tanpa kendala.

Beberapa hari yang lalu saya mengupdate BBM dan Blackberry (App) World pada BB 1  saya, setelah selesai update diminta masukkan Blackberry ID (username n password). Saya belum sadar masalahnya, ternyata beberapa saat setelah BB 1 diupdate, BBM di BB 2 saya tidak dapat dioperasikan.

Untuk membuka BBM di BB 2 diharuskan masukkan Blackberry ID. Ketika saya masukkan, BBM di BB 1 giliran tidak bisa dibuka. Begitu sebaliknya... Yang ingin saya tanyakan, bagaimana menghapus salahsatu Blackberry ID dari perangkat Blackberry saya?

Nah, tidak lama kemudian ada yang memberi balasan, isinya:
Ini rulenya masalah BBID :

1. 1 BBID = 1 BlackBerry®
2. BBID tidak bisa dipinjamkan atau bertukar
3. Sekali sebuah BlackBerry® diisikan BBID maka cara Satu2nya untuk logout adalah dengan security wipe.

Untuk kasus di atas yang 2 BlackBerry® 1 BBID, solusinya musti bikin BBID baru, wipe salah satu device dan masukan BBID baru, jangan lupa backup data sebelum wipe, resikonya salah satu device akan kehilangan kontak BBM.

Untuk kasus yang pinjam BBID maka solusinya sama yaitu wipe dulu baru masukan BBID sendiri, jangan lupa backup tentunya, jika berhasil insya allah kontak BBMnya akan pulih, namun jika terlambat ya mohon maaf kontak kamu akan hilang.
Wipe itu apa ya? Hehe.. Awalnya bingung, lantas saya coba-coba melakukan Security Wipe. Caranya:
Option - Security Option - Security Wipe

Alhasil benar, masalah BB-ID selesai, dan saya dapat memasukkan BB-ID lagi, atau disana ada pilihan untuk membuat BB-ID baru lagi. Semoga tulisan di atas dapat membantu teman-teman yang kesulitan terhadap Blackberry ID dan Handheldnya. Komentar?

200 komentar:

  1. Dalam security wipe ada 3 pilihan: 1. Email, kontak, dll; 2. Applikasi yg didownload; 3. Media Card...
    Terus, kita harus pilih yang mana???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ceklist semua bro untuk benar-benar membersihkan cache.. :) Tapi konsekuensinya kontak hilang.. data hilang, atau mmc sebaiknya dicabut.

      Hapus
    2. bro mo tanya mmc itu apa? apakah data BBM juga akan hilang??

      Hapus
    3. MMC = memori card bro... data bbm hilang, tapi restore kalo login pake bbid yang sudah tersinkronisasi.

      Hapus
    4. yang dimaksud kontak itu kontak apa? kontak bbm apa kontak no telp?

      Hapus
    5. yang dimaksud kontak itu kontak apa? kontak bbm apa kontak no telp?

      Hapus
    6. Keduanya bro.. Tapi kontak BBM akan ikut di BBID. Kalau BBID dipakai login ke BB lagi (atau BB yang lain), maka kontak BBM akan muncul disana lagi..

      Hapus
    7. bisa jelasin dari awal gk gan cara'a? coz ane blm faham nie..

      Hapus
    8. ada tulisan gini jwab nya gmna ganmasukkan 'blackberry' untuk mengkonfirmasi penghapusan dalam perangkat

      Hapus
    9. ketik aja
      "blackberry" tanpa tanda kutip bro..

      Hapus
    10. Iya agak lama, tp tergantung BBnya gann

      Hapus
    11. Kalo radio nya non aktif semua bisa kagga bang,?

      Hapus
    12. kalo kita hapus blackberry id nya gimana caranya kita restore kontak bbm kita? Sedangkan kita mau buat BBID yang baru?

      Hapus
    13. Wah, mau gak mau harus invite one by one masbro..

      Hapus
    14. App worldnya juga hilang tah ???

      Hapus
    15. Gak hilang masbro, cuman kehidden aja kayaknya..

      Hapus
  2. before thx gan ...... sayang kontak harus ilang ........

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi kalo kontak BBM, ngikut ke BB-ID kok.. Jadi kalo BB-ID dipake login ke BB, maka kontak BBM akan pindah ke BB tersebut.

      Hapus
    2. tp punya qw kok gini brow awal"nya

      Hapus
    3. Gitu ya bro? Tapi udah balik khan?

      Hapus
  3. Lw BB-ID nya ketukar tapi udah d'ganti ma bb yg satu gmna cara nya bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya gmana bro? Gak ngeh saya..

      Hapus
  4. jadi kita bisa bikin id baru bro?

    BalasHapus
  5. Bro... gw binggung nyari optionnya malah....dmn....

    BalasHapus
    Balasan
    1. mau tnya gan cara ganti bb id yang lama dngn yg baru gimana ya ,.,maklum baru beli bb bekas

      Hapus
    2. Di-wipe bro.. lgkh yg terakhir itu, nanti bisa masukin bbid baru

      Hapus
  6. bro kalau mau nge wipe bbm kontak hilang gak yang kontak bbm sebelum di login bb id ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hilang gan..
      Tapi bisa direstore dengan login BBID.

      Hapus
  7. kalo wipe di bb 10, phonebook sm sms hilangan gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf gan, saya belum pernah coba BB10. Hehehe

      Hapus
  8. Pagie gan... saya punya masalah pada bb saya 8900 OS 5

    Awalnya saya dpt pemberitauan suruh ungrade Blackberry Identity, tapi setelah saya download BBM, serta Bb,world, dan BBprotect, tidak bisa di buka????

    Akhirnya saya putuskhan untuk download blackberry ID, versi sebelumnya???

    Tapi setelah saya buka lagi BBM, disitu tertulis ungrade bbID,,,, jadi masalahnya suruh ungrade BBid terus, jika saya klik ungrade lagi otomatis saya kembali ke BBID versi baru, udah jelas bbm sama appwold serta BBprotect gak bisa ke buka semua????

    Sampai sknrg saya belum bisa membuka BBM, tapi sknrg saya pakai BBID versi lama'nya....... Netep aja bbm saya blm bisa ke buka, meski agak mending app wolrd sama BB protect bisa ke buka? Cuma BBM aja yg gak bisa di buka (selalu minta ungrade terus)

    Gimana gan solusinya terima kasih......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba upgrade bbidentitynya bro, trus di-wipe. Setelah itu, login pake bb id username n paswordnya.. :) Semoga berhasil..

      Hapus
  9. Saya sudah coba klik ikon  ,dan coba untuk mengikuti petunjuk seperti yg diatas , tapi gak ada tuh option nya ,
    Gimana dong ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dalam menu pengaturan, kemudian pilihan mbak.. :)

      Hapus
  10. Mas kalau bb gemini setelah di wipe, bbm ga bisa, muncul pesan "cannot set up bbm an error occurred with blackberry id" gimana solusinya

    BalasHapus
  11. mas, sy pny masalah sama persis dengan mas. nah skrg sedang sy wipe. nah berhubung bbid yg di blackberry 1 masih dipakai berarti sy harus buat bbid baru. nah gmn cara masukin(restore) bbm kontak dari bbid yang lama? td mas bilang bisa lgsg restore dari bbid pas login, kan harus ganti bbid. gmn itu ga ngerti sy..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, itu mau gak mau add lagi itu mbak.. karena kontaknya ngikut ke bbid terdahulu..

      Hapus
  12. cara setting ulang bbid gimana ya mas? soalnya masih dalam bbid yang lain

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sudah di-wipe, maka BBID yang tersimpan di BB akan hilang. Jadi bisa digunakan untuk login atau buat baru.. :)

      Hapus
  13. prosesx memakan waktu berapa lamaa gan???

    BalasHapus
  14. Balasan
    1. Wipe emang lama bro.. Gak lama-lama banget sih, beberapa menit saja. Sedangkan restore contact BBM, bisa berjam-jam.

      Hapus
  15. ini masukan "blackberry" untuk konfirmasi penghapusan prangkat
    maksudnya apa yg d msukin

    BalasHapus
  16. gan bro, ane bth pncerahan nih..gini ceritanya.. ane punya BB, waktu pertama kali mo donlod di appwrld ada perintah untuk buat BBID, nah ane buat tuh BBID, masukin email n passwrdnya..berhasil bisa donlod lancar. pada suatu ketika ane dpt notiv buat update appwrld, stelah ane update ternyata suruh masukin BBID.masalah muncul cz ane lupa passwrdnya, trs ane pake bantuan buat reset passwrd, dikirim semacam kode ke email dari BBID, trs ane buka emailnya ane cari2 diinbox kok g ada email masuk, ternyata ane baru sadar klo email yg ane masukin untuk BBID tuh salah, jadi emailnya fiktif gan, waduh pusing dh, gmn tuh buat balikin BBID nya gan? tlg solusinya gan, maturnuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di wipe bro, nnti bs bikin bbid lagi..

      Hapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  18. lama bet sih wipe nya...dah 2jam lebih msh ada tulisan " erasing information, warning: don not pull the battery out until erasing is complete", trus msh ngu brp jam lgi neh gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya tergantung masing-masing BB mbak... :)

      Hapus
  19. Met malam bro,
    Neh hp aku punya masalah yang sama ama di atas trus mau backup kontak bbmnya gmana, aku pake bb Davis.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa backup dari Blackberry manager bro, install di PC. Tapi kontak BBM, bisa direstore make BBID kok.. :)

      Hapus
  20. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau sudah wipe, coba masuk ke appword pasti diminta BBID. Nah, disana bisa daftar lagi atau masukkan BBID yg lama.. :)

      Hapus
  21. Satu pertanyaan lagi gan,
    Ini gw mau sign in tapi lupa passwordnya,
    Pertanyaan keamanan juga gw lupa,
    Mau email baru sayang isi kontak gw yg dulu pasti pada ilang kan ya?
    Mohon pencerahannya lagi gan,

    Tks b4

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau masih ingat password emailnya, bisa di recover gan..

      Hapus
    2. iya gan, uda berhasil..
      tengkyu ya :D

      Hapus
    3. Sama-sama bro.. Nanti bahas BBM for Android deh, hehe.. :D

      Hapus
    4. Tapi app world nya koq ilang ya?

      Hapus
    5. Sebenernya gak ilang, cuman mungkin ter'hidden'

      Hapus
    6. cara memunculkannya kembali gmana ya gan?
      app word sma bb messengernya ilang

      Hapus
    7. Redownload biasanya muncul lagi

      Hapus
  22. thk's brow atas informasix gw udah coba, eman betul (berhasil) heheheh thk's.

    BalasHapus
  23. Cara memulihkan bila pasword blackberry qt sama gmna ya tolong saya dibantu??









    BalasHapus
  24. bro mw tanya, sya kehilangan 9230 udh di upgrade OS 7, trus mau beli baru, di sign in pake BB id yg hilang,yg dipetanyakan apa yg terjadi di hp yg hilang, dri PIN dan Kontak nya, mohon diperjelas ya, supaya saya tau..
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau kau beli BB baru lagi, gak apa2 bro sign in pake BBID lama.
      Kalau kau sign in pake BBID lama, maka kontak BBM-nya akan pindah ke BBmu yang baru bro..

      Hapus
  25. Bro... BBID yg lama kan kita gak tau nih passwordx. Kalo di wipe kontak BBM hilang semuanya. Buat BBID baru, brarti kontaknya gak bisa restore dong..? kan ngikut ke BBID lama. Brarti harus add/invite ulang BBM ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul, harus invite lagi kalo gak inget password BBIDnya..

      Hapus
  26. kalo bbidnya lupa pasword dan lupa security answer juga, gimana solusinya? Tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau gak mau harus pake BBID baru mas...

      Hapus
  27. pertanyaan hanya untuk orang orang bodoh.....

    BalasHapus
  28. ID baru samadengan email baru kan gan??
    Gan klo kita bikin ID baru trs nanti kalo login apakah kontak bbm yg lama masih ada??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ilang gan.. karena ngikut ke BBID lama.. :)

      Hapus
  29. maaf gan sebelum nya. ane mw tanya nih.
    ane jg punya permasalahan yg sama
    itu di security wipe nya di isi apa ya?
    di isi BBID qta apa di isi type BB ny gan..
    makasih gan sebelum nya..

    BalasHapus
  30. Mas kalo I'd lama saya sudah login di bbm android kemaren dan sudah tersync, nah saya skg bbm for android kan ditarik lg tuh, saya mau pake I'd sy yg diandroid itu di bb saya, bs ga mas? Kalo harus diwipe dulu kan ga mungkin soalnya udah diclose bbm androidnya dr servernya. Mohon pencerahhannya :) thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya BB-nya harus di wipe dulu. Baru masukkan BBID android kemarin.. :)

      Hapus
  31. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  32. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  33. Cari otion Scurty Di Mana Bro?

    BalasHapus
  34. gan klo semisal gk di backup jadinya kya gimana.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo dibackup, nanti kalo restore, gak perlu nge-add lagi. Kontak dan emailnya ada lagi..

      Hapus
  35. yang di security wipe itu apa harus dicentang semua gan ?? biar optimal wipenya ??

    BalasHapus
  36. kalau buat ganti id bb second sama aja ya gan

    BalasHapus
  37. bang, cara daftar id barunya setelah di wipe gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa ke App World, nanti ada pilihannya bro..

      Hapus
  38. Masalah ane sama, bang. 2 prangkat dengan kontak bbm yang berbeda. Namun 1 bb-id. Bbm di BB 1 diupgrade, setelah di upgrade diminta bb-idnya. Sudah dimasukkan. Bbm di bb 2 langsung off. Tapi kontak dan nama profil bbm yang di bb 1 berubah menjadi nama dan contak di bb 2 dengan kata lain profil dan kontak bbm di bb 2 pindah ke bb 1. Namun pinnya tidak berubah sih. Lalu ane coba buka bbm di bb 2, dimintakan sinkronisasi dengan bb-id. Setelah dibuka kontak bbm di bb2 kembali. Namun kontak bbm di bb 1 sudah tidak bisa kembali lagi dan jika ane buka di bb 1, kontak bbmnya masih tetap seperti di bb 2. Bagaimana ya cara mengembalikan kontak bbm pada BB 1, ane maunya nyoba dengan security wipe. Namun kwatirnya karena tidak bisa di restore kontak BBMnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di wipe salah satu BB-nya aja bro...

      Hapus
  39. kalau masalah saya, saya punya 2 email yang 1 dari yahoo dan 1 lagi dari gmail. dulu di bb pernah minta upgrade email gitu karena saya lupa dengan password bbid yang yahoo jadi saya buat bbid baru dengan akun gmail. kalau saya ingin buat bbid di android dengan akun yahoo saya. soalnya ketika saya buat bbid di android dengan akun yahoo, akun tersebut sudah tersinkronisasi dengan bbid yang lama. pertanyaan bagaimana cara menghapus sinkron email dengan bbid? terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau di wipe khan ilang mbak?

      Hapus
    2. Gimana cara masukkan kode verivikasi, saya tlah memasukka tetapii hanya salah terus?? Tlong ksih tau yaa

      Hapus
  40. jika punya BB 2 Id dan passwordnya sama, klo mau ganti salah satu gimana, soalnya klo diganti pasti 2 2 nya ke ganti itu solusinya gimana yahh gan.? tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ganti password bisa ke blackberryid.blackberry.com bro..

      Hapus
  41. Kalau masalah saya gini gan,saya beli bb bekas dari orang,nah kontak bbm saya udah lumayan,saya baru sadar sekarang klw bb ini bbid nya masih punya orang itu,mau ganti bbid saya harus di wipe dulu ya?terus bias di backup ga kontak bbm nya?thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa bro.. backup pakai Desktop manager..

      Hapus
  42. Bro, saya lupa BBID dan sudah masuk ke situs BBID masukkan email dan kode verifikasi tapi yang muncul pertanyaan rahasia yg dulu pernah saya buat masalahnya saya lupa juga jawabannya. Bagaimana solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus buat BBID baru lagi bro... :(

      Hapus
  43. Saya punya masalah Seperti ini :
    awalnya saya mempunya 1 BB , kemudian saya beli lagi 1 BB baru
    Di BB pertama saya menggunakan ID X , kemudian di BB 2 saya masukkan ID X juga

    awalnya saya cuek, ternyata saya baru pusing sekarang
    Karena sekarang ada BB for android saya mau memindahkan kontak bbm di BB 1 ke Andoid saya
    tapi yang kepindah cuma kontak BB 2
    apakah kontak bisa di back up? atau hanya bisa di wipe ?

    BalasHapus
  44. Mau nanya, bb saya barusam nge hang...akhirnya di di service semua kontak bbm hilang...begitu nyala di minta masukin bb I'd tp kontak bbm yg sebelumnya tetap ilanng? Itu kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai BBID yang dipakai di BB sebelumnya bro..

      Hapus
  45. Slamat Siang,
    mau nanya seblmnya sy pakai bb 8520, skrng sy pakai hp android dan telah menginstal bbm for android dan sy tdk membuat bbid baru melainkan hanya meneruskan dgn memakai bbid sy yg di bb 8520 dan smua kontak pindah ke bbm android. Pertanyaan sy :
    1. mengapa bb 8520 sy tdk bisa di pakai walaupun saya telah meng wipe bb dan membuat bbid yg baru, ada respon ketika sy mengaktifkan bbm di 8520 adalah 1 bbid hanya dapat digunakan utk 1 blackberry.dan ada pilihan utk cancel atau swit bb. ke tika sy pilih swit bb, maka yg terjd semua kontak yg ada di android balik lg ke bb 8520. begitu trus sebalikmya.
    2. Bagaimna supaya bb 8520 sy tsb bisa digunakan dgn bbid yg baru, dan tdk terjd swit bbid.
    Trimakasih atas pencerahanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jadi wipenya gak sempurna bro..

      Hapus
  46. saya sudah mengikuti petunjuk diatas, BB lama saya sudah di wipe. kemudian saya menginstall aplikasi BBM melalui android dengan email yang sama. Dan yang terjadi BBM sudah teristall tetapi kontak bbm saya di Blackberry lama tidak berpindah ke BBM Di android. kira seperti itu kendala ya apa dan bagaimana menanganinya agar semua kontak BBM bisa pindah ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. tambahan : dan saya yakin email yang saya pakai itu sama, bukan email yang berbeda.

      Hapus
    2. Coba di request password gan..

      Hapus
  47. Gan awalnya saya pake bbm versi 5 , setelah saya upgrade ke versi 7 , dan diminta masukin bb I'd , ternyta bb I'd saya sama dengan punya adik saya , pas saya masukin bb I'd nya , kontak bbm adik saya jadi pindah ke bbm saya , gimana memulihkannya agar kontak saya kembali semula dan kontak adik saya juga ga hilang ??

    BalasHapus
  48. Gan mau tanya ya.. aku punya bb onix 2 trs aku lupa sama password bbid aku, abis tu aku cb browsing gmn caranya ganti bbid. Pas uda keganti bbid nya (aku menggantinya mengguna hp android aku) trs aku coba masukin ke bb aku pi gak bisa msk trs muncul tulisan "enter the username associated with this smartphone ". Gmn dnk gan????? Mohon bantuannya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba agan masuk sini dulu cek apakah BBid nya masih berlaku https://blackberryid.blackberry.com/bbid/login?i=3425561

      Hapus
  49. ikutan ya. Mungkin admin blognya sibuk.
    Untuk kasus agan Wahyu: coba cek lagi, atau email anda yang sebenarnya sudah mati, coba login ke email resminya.

    Untuk kasuas Umma Ajjah: mungkin maksudnya gini, Umma dan adik nya menggunakan BBid yang sama, makanya bisa seperti itu, saya juga dulu kasusnya sama seperti itu. Solusinya Umma dan adiknya harus mempunyai BBid yang berbeda agar tidak terjadi tumpang tindih BBid, coba buat BBid baru disini https://blackberryid.blackberry.com/bbid/createaccount?i=3425265 emailnya buat duluan ya.

    terimakasih, salam. http://siapaikam.blogspot.com/

    BalasHapus
  50. Gan klo bbm android ga bsa dibuka tu knp gan?ada tulisannya "bbm terhenti"
    Trs klo aplikasi bbmnya dihapus abis tu download lg trs login pake bb id yg sma dgn sblmnya bsa gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin HPnya gak support gan.. Atau ram-nya terlalu kecil.

      Hapus
  51. Gan klo bbm android ga bsa dibuka tu knp gan?ada tulisannya "bbm terhenti"
    Trs klo aplikasi bbmnya dihapus abis tu download lg trs login pake bb id yg sma dgn sblmnya bsa gan?

    BalasHapus
  52. Gan klo bbm android ga bsa dibuka tu knp gan?ada tulisannya "bbm terhenti"
    Trs klo aplikasi bbmnya dihapus abis tu download lg trs login pake bb id yg sma dgn sblmnya bsa gan?

    BalasHapus
  53. Gan klo bbm android ga bsa dibuka tu knp gan?ada tulisannya "bbm terhenti"
    Trs klo aplikasi bbmnya dihapus abis tu download lg trs login pake bb id yg sma dgn sblmnya bsa gan?

    BalasHapus
  54. Gan klo bbm android ga bsa dibuka tu knp gan?ada tulisannya "bbm terhenti"
    Trs klo aplikasi bbmnya dihapus abis tu download lg trs login pake bb id yg sma dgn sblmnya bsa gan?

    BalasHapus
  55. Gan klo bbm android ga bsa dibuka tu knp gan?ada tulisannya "bbm terhenti"
    Trs klo aplikasi bbmnya dihapus abis tu download lg trs login pake bb id yg sma dgn sblmnya bsa gan?

    BalasHapus
  56. mas mohon bantuannya, bb 1 saya tertukar id dengan bb 2. hasilnya kontak bbm 1 dengan 2 tercampur. bisa gak ya dibalikin semula dengan kontak bbm masing-masing ? mohon bantuannya mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, harus manual itu mas mindahnya... Soalnya tergabung dalam 1 BBID...

      Hapus
  57. Thx bgt atas infonnya mungkin ini jawaban dr semua pertayaan yg membuat para penjual maupun pemakai blackberry baru atas infonnya makasih bgt ya gan :)

    BalasHapus
  58. Ada yang tau cara restore data kontak di blackberry protect? Masalahnya , BBID saya udh dipakai di iphone dan perangkat BB udh diganti dengan BBID baru. Gimana caranya restore data kontak BBID lama , di BBprotect yg sdh menggunakan BBID baru??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin dicoba, uninstall bbprotectnya gan.. security wipe bb nya, kemudian pake login bbid lama...

      Hapus
  59. jika saya menghapus bb id, kemudian saya menggunakan bb id yg baru, apakah contact bbm saya hilang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hilang gan... ngikut ke bbid lama..

      Hapus
  60. kalo kita ga punya bb id yg lama apakah kita bikin bb id yg bru dan ntar kalo bb yg baru kontak bbmnya bakalan hilang dong gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak gan, ngikut ke BBID tersebut kalau dipakai login pertama kali..

      Hapus
  61. gan ane ada bb 9800 tourch, msalahnya ane lupa pas bb id.nya, gmna caranya ganti id sma paswordnya gan..

    BalasHapus
  62. Sory gan ngerepotin agan kan pengalaman nih.. Ada masalh ma ID dah aq coba wipe aq klik wipe data malah not respon gak ada keliatan bb qw aktivitas knapa ya?? Pliss gan ni semua gra2 upgrade ke bbm v8

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba uninstall dulu bbm8-nya pake Blackberry Desktop Manager

      Hapus
  63. gan, kalo mau wipe gaperlu berhentiin langganan BBnya dulu kan?

    BalasHapus
  64. Mas...gmn caranya logout bbid di blackberry saya yg hilang?? soalnya saya mau pakai bbid itu di Q5...trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal pakai aja di Q5-nya mas, nanti otomatis yang di BB yang hilang ter-logout sendiri..

      Hapus
  65. bang saya punya BB curve 9300 3g
    BB saya ga bsa masuk BBM
    malah keluar bacaan an eror occuured with blackberry ID
    dan saya retry tetep saja ga masuk
    terus di wipe juga tetap ga bsa masuk bang
    mohon pencerahan nya

    BalasHapus
  66. gann terima kasih banyak yah atas motivasinya ... ;)

    BalasHapus
  67. gan mau tany,
    aq kan dikasih bb yah, trus uda aq pke bbm.an, hbs tu aq buka bb world,gak bsa, akhirnya aq download, hbs itu qw buka gan, dan trnyta dsruh sign in, kn aq gak tau bbid.a gan, tp d hp satunya, aq puny bbid, nah klo aq sign in pke bbid hp satuny, kontak bm yang ada d bb ini hilang gak gan?
    trus solusi baiknya gmna?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak hilang, tapi kontak dari BB yang satunya tergabung ke BB yang sekarang gan...

      Hapus
  68. Bro, mau tanya nih.
    Kan saya baru ganti android terus saya loginkan ke bbm di android, dan di bb yang lama, saya wipe bb nya. apakah kontak bbm nya hilang atau gmn bro? terus caranya gimana, apakah harus login BBID di bbm android, atau di wipe dulu di bb yang lama? Mohon pencerahan nya bro.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa langsung log in ke Androidnya masbro...
      Nanti kontak di BB pindah ke Android.

      Hapus
  69. tanyak donkk ..
    bb saya beberapa hari yg lalu hilang dan sekarang saya sudah beli bb baru tapi bb baru yg saya pake ituu menggunakan bb id yang hilang itu .. jadi intinya bb id saya double .. nah gimana cara logout bb id saya di bb yg hilang itu ?

    BalasHapus
  70. tanyak donkk ..
    bb saya beberapa hari yg lalu hilang dan sekarang saya sudah beli bb baru tapi bb baru yg saya pake ituu menggunakan bb id yang hilang itu .. jadi intinya bb id saya double .. nah gimana cara logout bb id saya di bb yg hilang itu ?

    BalasHapus
  71. Bro....mau tanya nih. Sy lupa password bbid saya, sy masih pakai id yg ......@telkomsel.blackberry.com. Dan account tsb belum sy set di bb saya, jadi sy tidak bisa recovery password by email. Berarti saya hrs wipe data2 di bb saya dan bikin bbid baru. Dengan demikian semua kontak bbm sy hilang. Sebelumnya saya sudah backup data di blackberry link di komputer. Bisa tidak kontak bbm saya balik lagi dengan merestore data backup dari blackberry link tapi dengan bbid yg baru? Terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin bisa register email tersebut lagi gan... Trus minta request password deh..

      Hapus
  72. bang...
    kalau kita udah beli beberapa aplikasi pake BB-ID yang lama...
    kira2 kehapus gak aplikasinya?

    BalasHapus
  73. mas di wipe itu di apain tolong pencerahan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dibersihkan seluruh cache yang tersimpan...

      Hapus
  74. Balasan
    1. tembolok mas... data disimpan sementara, hehe

      Hapus
  75. Makasih atas ilmu nya mas Ratno wistu :)
    Sangat membantu saya menglog-out BB-id saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama masbro, mari sharing ilmu.. :)

      Hapus
  76. mas, kalau buat BBID di android kira2 bisa di pakai di BB 8520 gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa masbro... Tapi PINnya yang dipakai PIN BB-nya.. :)

      Hapus
  77. mas.,saya mau nanya...
    cara agr waktu ganti bbid itu bbm kontak tidak hilang gimana ya...? thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba BBnya dibackup melalui BB Desktop Manager.. Kemudian bisa login pake bbid yang baru, trus direstore deh data tadi.. :)

      Hapus
  78. Mas sy beli android trus aq pake bbid lama ke android, nah blackberry ku kan gk bs pake bbod baru, trus kuhapus lewat option→devie→app management trus kudelete, dia minta restart langsung aq batalin, takut bbid lama yg di android kontaknya ilang, emang klo hapus bbid lama dr blackberry, bbid lama yg lg dipake di android ilang semua datanya? Saya lg khawatir ni, makasi byk mas

    BalasHapus
  79. Mas sy beli android trus aq pake bbid lama ke android, nah blackberry ku kan gk bs pake bbod baru, trus kuhapus lewat option→devie→app management trus kudelete, dia minta restart langsung aq batalin, takut bbid lama yg di android kontaknya ilang, emang klo hapus bbid lama dr blackberry, bbid lama yg lg dipake di android ilang semua datanya? Saya lg khawatir ni, makasi byk mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak ilang kok mbak.. Saya sudah coba.. :)

      Hapus
  80. kok appworld nya ilang bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya tidak hilang bro, cuman ketutup aja. Mau ga mau donlot lagi masbro.. Ato ada di menu biasanya...

      Hapus
  81. cara ampuhnya dong kak biar 22nya enggak kehapus gitu, ini mslhnya punya mama penting2 semua. klo aku kontaknya udh 900an gitu. need help bgt

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dibackup dari BB Desktop Manager... :)

      Hapus
  82. Kak kmren tmenq pngen download di app world tp ga bsa, coz dia ga punya bb id, trus aq iseng2 pke bb id q n bsa.. Tpi skrang bbm tmenq jd double,
    Kdang yg tmpil bbm dia, kdang bbm punya q kak,,
    Gmna cranya loug out bb id q kak dri bb tmenq itu, tnpa mengganggu bbm nya dia,mhon bntuannya ya kak
    Makasi

    BalasHapus
  83. Kak kmren tmenq pngen download di app world tp ga bsa, coz dia ga punya bb id, trus aq iseng2 pke bb id q n bsa.. Tpi skrang bbm tmenq jd double,
    Kdang yg tmpil bbm dia, kdang bbm punya q kak,,
    Gmna cranya loug out bb id q kak dri bb tmenq itu, tnpa mengganggu bbm nya dia,mhon bntuannya ya kak
    Makasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Owh, coba di wipe aja.. Trus nanti login ulang blackberry ID nya... :)

      Hapus
  84. Cara aman log out BBID secara otomatis tanpa security wipe, tanpa kehilangan data tapi butuh kesabaran: Matikan blackberry selama 36 jam, jgn sekali" menyalakan sebelum 36 jam, kalo lupa udah berapa lama mematikannya yah di buletin aja selama 2 hari haha, dalam kondisi mati tersebut BBID akan otomatis log out, setelah itu nyalakan kembali dan masukkan BBID lain atau ingin membuat baru juga boleh

    BalasHapus
    Balasan
    1. btw gan, blognya refresh otomatis setiap 1 menit ya ? -_-
      lagi ngetik komentar panjang, eehh refresh jadi ngulang lagi dah haha

      Hapus
    2. Haha... Iya bro...

      Ini cara mematikan dengan 'membunuh' sertifikat ya bro.. :)

      Hapus

Anda harus memiliki akun Google (Gmail) untuk dapat mengirimkan komentar.